суббота, 7 мая 2011 г.

Немного о музыке.

Любите ли вы музыку так, как люблю её я? Если да, то разрешите отрекомендовать книгу Бориса Кремнева "Бетховен" из серии ЖЗЛ. Поэтично, увлекательно, познавательно автор рассказывает о жизни величайшего композитора и пианиста Людвига ван Бетховена. Некоторые места достойны цитирования и, надеюсь, будут оценены ценителями музыки: "Как известно, у страха глаза велики. Потому Франц II и обрушил всю силу своей дьявольской государственной машины на искоренение мятежа и крамолы. Хотя мятежники были мирными, а крамольники кроткими. Для еще большей острастки был инсценирован процесс над венскими якобинцами. Обвинение сшили на живую нитку, доказательства заменили политической бранью, факты – криками об измене отечеству. Суд происходил при закрытых дверях и освещался подцензурной, угодливой прессой. И он, разыгранный словно на театре, прошел, как казалось его устроителям, безукоризненно.
В результате пейзаж Вены украсила виселица. Под барабанную дробь и сдавленные вздохи согнанных на площадь зрителей на нее вздернули бывшего плац-коменданта столицы Хебенштрейта. Остальные семнадцать подсудимых были на всю жизнь брошены в тюрьму."
Или вот:
"Сегодня им было приказано негодовать по поводу Франции, и они шли к ее посольству. Прикажи им завтра приветствовать Францию, они пошли бы точно так же, той же самой дорогой, к тому же самому посольству. Но на площади перед домом, с балкона которого свисал трехцветный флаг, картина была иной. Здесь взад и вперед сновали молодчики, поразительно похожие друг на друга, с одинаково стертыми лицами, в одинаковом, словно униформированном, хотя и штатском, платье. Они что-то выкрикивали и грозили кулаками слепым, плотно зашторенным окнам посольства.
Чем больше площадь заполнялась толпой, тем больше суетились эти люди. Наконец, убедившись, что народу собралось достаточно много, они враз, как по команде, принялись швырять в окна камни. Зазвенело стекло. Засвистели, заулюлюкали в толпе. Но дом по-прежнему молчал, спокойный и безлюдный."
И наконец:
"Пусть бунтуют другие. Пока австриец имеет сосиски и коричневое пиво, он бунтовать не станет. Жалкая страна феаков, людей с заплывшими жиром мозгами, дряблыми мускулами и студенистой волей…"

Любите музыку, друзья.

2 комментария:

  1. Анонимный10 мая 2011 г., 17:12

    Похоже, Лу-шенко тоже читал биографию бетховена.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10 мая 2011 г., 19:27

    Ну разумеется. Есть же факты подтверждающие его музыкальные интересы: давнешнее видео как он играет на баяне девятую симфонию http://www.youtube.com/watch?v=XqeQvRTePnk

    ОтветитьУдалить