четверг, 14 июля 2011 г.

Познать картоху

Пока NASA прожигает (в буквальном смысле этого слова) народные денежки на запуски шаттлов, а физики и лирики спускают средства в трубу (тоже буквально) адронного коллайдера только биологи заняты полезным делом. Пусть посевная прошла, а уборочная на началась, тем не менее они копаются в картошке. И что вы думали, таки докапались! Собрались, сели, поели картошки, разумеется, и разобрались что к чему в геноме у четвёртой по важности культуры. Как известно Саре Гур, оксфордскому специалисту по молекулярной патологии растений "Картофан питательнее риса в плане сложных углеводов, в нём больше протеина и клетчатки, совсем нет жира. Также есть витамин Цэ, Бэ. Ешьте его."
Ну и чё, скажете вы. Лучше поздно, чем никогда, отвечу я. Хоть теперь будет понятно что там в картошке к чему. Где и что нужно "подкрутить", чтобы бульба не разваривалась. Ещё более важно, можно будет наконец выполнить задачу пятилетки: победить грёбаную фитофтору. Кто знает, тот поймёт.
А те, кто брезгливо корчит невежественную рожу, бормоча слова "ГМО, ГМО", послушайте сюда: вам бы жить в ирландии в середине 19 века. Почти как после Великой Отечественной в Беларуси: каждый четвёртый помер (от голода). Треть населения этого бульбостана жило только на картошке, нам ли не знать. А тут фитофтора и кушать нечего, нет благословенных ГМО. Так что ели бы, да и генную инженерию нахваливали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий