среда, 2 марта 2011 г.

24 марта 2011 - первый день ползучей революции в Беларуси

Стоит признаться самим себе: белорусы - не мужественный народ. За столетия естественного отбора, нашей печальной истории, сформировался особый белорусский менталитет. Выживали только те, кто сидел тихо, у кого хата была скраю, а рубашка - ближе к телу. У нас никогда не не будет того, что было в Грузии, на Украине, в Египте, Тунисе, Ливии. Мы не бойцы. Это стыдно, это плохо, но это так.
Поэтому, когда мы пытаемся действовать проторенной дорогой более удачных народов, путем активного сопротивления, мы обречены на провал. Демонстрации жестоко разгоняются, виноватых наказывают: кого-то тюремным сроком, кого-то: отчислением из вуза, увольнением. Кто-то исчезает. Все остальные сидят безропотно и тихо: как бы чего не вышло, как бы и мне не попасть под удар. Сховаюсь-ка я поглубже в ботву. Лукошенко, конечно, преступник, все это знают, но "што ты зделаешь-ничыво ты не зделаешь".
И все молчат. Не высовываются. От этого молчания, безропотности создается впечатление, что либо все всех все устраивает либо, что еще хуже, мы, десятимиллионный народ, боимся одного человека.
Вам не стыдно? Мне - стыдно. Мне стыдно, что я не пошел на площадь, никогда открыто не выразил свой протест, ни разу не поддрежал тех, кто сейчас оказался в тюрьме - в том числе и из-за меня и ради меня.
А ведь если бы я не побоялся и пришел на площадь, и если бы не побоялись и пришли на площадь ВСЕ такие же как я - Лукашенко бы уже не было. 20 тысяч человек разогнать можно. 200 тысяч - нельзя. Такую массу людей просто некуда разогнать. Некуда. 200 тысяч нельзя арестовать и наказать. Так почему же мы - все - боимся? Потому что боится каждый по отдельности.
Нежели мы обречены на вечное унижение? Так неужели ничего не нельзя сделать?
Оказывается, можно!
Мне вспомнилась школьная история. Ведь есть способ, и есть опыт борьбы против власти, пригодный и для таких, как мы. Вспомните Индию и Махатма Ганди. Ненасильственное, пассивное сопротивление. И таким способом можно добиться свободы! Белорусский, "партизанский" способ борьбы..
Не знаю как вы, а я не могу больше жить по принципу "што ты зделаешь-ничего ты не зделаешь".
Я кое-что могу сделать... по-своему, по-белорусски.
24 марта, в честь приближения очередной годовщины образования БНР и в знак протеста против беззакония, которое творится в моей стране, я объявляю ползучую, белорусскую революцию. Я просто не пойду на работу. Если у меня спросят, почему я не вышел на работу: я скажу: "я забалеу". Да, пусть я не назову настоящую причину своего поступка меня не посадят за это и не накажут. Я не нарушу ни одного закона. Но я сделаю хоть что-то, чтобы моя совесть была немного чище. Если же за мной последуют другие, если ко мне присоединятся все такие же как я.. 24 числа остановится транспорт, не выйдет в печать пресса, в магазины не завезут хлеб, не прийдет почта, отключится электричество и связь. И один человек поймет наконец-то, что он действительно один. И моя страна обретет свободу.
Мечтать не вредно? Да, мечтать не вредно. Но свою маленьку часть я сделаю.
24 марта 2011 года я не пойду на работу. И моя совесть будет чище. А свобода моей страны - немного ближе.
Извини, Беларусь, что я больше ничего для тебя не смогу сделать. Извини, что я такой.
Но я сделаю хоть что-то.

Сделай же хотя бы это и ты, дорогой друг.

16 комментариев:

  1. В своей статье ты сам себе противоречишь:
    "....Все сидят безропотно и тихо: как бы чего не вышло, как бы и мне не попасть под удар..."
    И тут же предлагаешь ползучую революцию.
    Ничего не выйдет (к сожалению) из твоей затеи, потому как она должна быть массовой, чтобы иметь силу и смысл.
    Идея не станет массовой, пока бел. народ не станет единым организмом.
    Возможно он (народ) сейчас в самом начале большого пути становления как нации ...

    ОтветитьУдалить
  2. Ваш коммент - типичная реакция белоруса.
    Какие-то пространные рассуждения ни о чем в оправдание собственного бездействия.
    Ничего не выйдет потому что..
    ..враги сильны
    ..нас мало
    ..никто нас не поддрежит
    ..народ не един
    ..прочая ересь
    В современных условиях, чтобы идее стать массовой - достаточно просто распространиться
    в этих ваших
    интернетах

    ОтветитьУдалить
  3. Некоторые еще говорят, что нет лидеров. Этого снимете, а кто сядет?... А мне кажется, что главное - менять. Тогда есть хоть какая-то надежда, что попадется и хороший человек когда-нибудь!
    А можно я поддержу вашу акцию зарубежом? :)

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно можно.
    Даже нужно.

    ОтветитьУдалить
  5. А насчет лидеров..
    Меня еще с детства (когда 17 лет назад воцарился Александр Григорьевич, я учился в четвертом классе) всегда удивляло это расхожее мнение: мол, кроме Александра Григорьевича никого у нас нету.
    Неужели во всей десятимиллионной стране нет ни одной кандидатуры лучше бывшего председателя умершего совхоза? Это же абсурд.

    ОтветитьУдалить
  6. Конечно, абсурд! Но, с другой стороны, чтобы за тобой пошли люди, надо стать популярным, а при таком режиме известным человеком стать трудно.

    ОтветитьУдалить
  7. Нынешняя ситуация в Беларуси такова, что люди уже готовы пойти не за кем-то, а против кого-то.
    Революционный накал, так сказать. Видите, даже я не выдержал, объявил забастовку.
    Семнадцатилетнее удовольствие уже реально достало.

    ОтветитьУдалить
  8. Дада, даже вы перестали признаваться ему в любви! :)))

    ОтветитьУдалить
  9. Остались еще в Беларуси совестливые и рукопожатные интеллигенты - это безудержно радует.
    Крепитесь... Как только мы свергнем кровавого тирана Путяру - Лука следующий на подходе. А вы пока готовьте люстрационные списки, чтобы проще и быстрее было организовать демократические чистки.
    Ведь жить надо не по лжи, так победим.

    ОтветитьУдалить
  10. Cловосочетание "демократические чистки" вызвало в моем мозгу гносеологический диссонанс, а пучковское "так победим" говорит о том, что вы либо не понимаете современного тупичкового сленга, либо стебетесь.
    В любом случае, спасибо за проникновенный комментарий.

    ОтветитьУдалить
  11. Извините, а что же вы будете делать с приверженцами Лукашенки? Неужели не накажите их за содеянное с беларуским народом, за сотни тысяч репресированных белорусов? Или так вежливо пожурите...

    ОтветитьУдалить
  12. Только люстрации помогут окончательно обезглавить гидру тоталиторазма, для закрепления демократических свобод в Синявокой.

    ОтветитьУдалить
  13. пучковское "так победим"??? это вы про что? Великий Лев Шаранский давным давно провозгласил это своим лозунгом, даже до того, когда вас могли бы причислить в категорию "слезинка ребенка".

    ОтветитьУдалить
  14. В народе есть такая пословица, мол, добро победит зло, поставит на колени и зверски убьет.
    Я откровенно говоря, думал, что вы пошутили насчет "демократических чисток".

    Не хотите ли залогиниться? В сложившейся вокруг моей скромной личности обстановке,мне немного ссыкотно разговаривать с анонимом.

    ОтветитьУдалить