среда, 30 марта 2011 г.

Убицца трэба?

Как сказал президент Беларуси, не помню точно который: "Беларусы будуць жыць плоха, но нядоуга". И вроде живут беларусы более или менее долго, по средней продолжительности жизни опережая Россию, Украину и другие страны типа Судана и Нигерии,уверенно держась где-то в середине таблицы, меня с некоторого времени стал мучать вопрос: "Почему по числу самоубийств на тело, РБ в первой пятёрке стабильно из года в год?". Раньше как-то не приходило в голову. Хотя всегда за минуту мог загнуть все пальцы правой руки перечисляя знакомых мне лично людей (из разных социальных групп), которые... лишили себя жизни. По видимому, когда больных становится много, болезнь принимается за норму и не замечается. Но это не объясняет причины. И что характерно -- молодые люди совсем не отстают от уже уставших от жизни и запутавшихся взрослых. Про банальных студентов, срывающихся с карнизов или захлёбывающихся в пьяном сне своей ...отиной даже не говорю. АЭС, нефть, санкции заграницы -- всё это мелочи -- народ жить не хочет в критических масштабах. Молодёжь не спасает даже членство в БРСМ.
Один умный человек выдвинул идею -- самоубиство нужно легализовать, тогда злоупотребление им упадёт. Открыть центры, где можно прийти, записаться на очередь, получить разрешение на безболезненный, даже приятный уход. Правда через полгода. Чтобы спал пыл, а ощущение чего-то предпринятого осталось. По-моему очень правильно. А вы как думаете?

4 комментария:

  1. >Молодёжь не спасает даже членство в БРСМ.
    А-ха-ха!

    А про центры - отличная коммерческая идея, в Беларусь потянутся самоубийцы со всего мира, привезут в страну облагаемую 100% налогом валюту!

    ОтветитьУдалить
  2. ..Открыть центры, где можно прийти, записаться на очередь, получить разрешение на безболезненный, даже приятный уход.
    будки самоубийств? Ваш умный человек обсмотрелся футурамы. Слава робатам!

    ОтветитьУдалить
  3. Про центр, я так понял - вы пошутили. Когда хочешь лишить себя жизни, то не думаешь о спасении в каком-то там центре, а берешь и делаешь. ..

    А проблема действительно острая, и не только с суицидом, но и с рождаемостью, и с алкоголизмом, и с наркатой, и с продолжительностью жизни, и ... – мы практически по всем “злачным” строчкам впереди планеты всей. А это одни из главных констант, в том числе и экономических – что у нас, как бы это так мягко сказать, - полная ж@па.

    ОтветитьУдалить
  4. Не думаю, что эта проблема так угрожает демографии. Наравне с онкозаболеваниями и сердечными патологиями.
    Зачем так много внимания суициду?

    ОтветитьУдалить