суббота, 13 июня 2009 г.

Академики и белмова

Оказывается, не у одного меня случилось летнее обострение на почве белорусского языка. БЕЛАПАН пишет:

203 представителя общественной инициативы "Институт национальной памяти" обратились к руководству страны в связи с внесением в начале 2009 года белорусского языка в атлас ЮНЕСКО "Языки мира в опасности"

Авторы обращения предлагают президенту поручить чиновникам разработать более пригодную национальную политику для сохранения и развития духовного достояния народа; показать личный пример - вернуться к практике употребления родного языка в дни всенародных торжеств и в докладах по наиболее важным проблемам национальной жизни; снять позорное тавро ненадежного человека с тех граждан, которые знают белорусский язык; порекомендовать БРСМ, деятельность которого финансируется государством, более активно воспитывать патриотов национальной культуры, изучать несфальсифицированную историю Беларуси, уважать и использовать в своей среде государственный белорусский язык.

Среди подписантов обращения координатор общественной инициативы писатель Василий Яковенко, академики Евгений Бабосов, Александр Войтович, Радим Горецкий, Иван Гайшун, Владимир Гниломедов, Петр Никитенко и Михаил Костюк, народный поэт Беларуси Рыгор..

Академики - люди опытные, самостоятельные. И, в отличие от прыщавых стюдентов, они не поддались психологической обработке наших отморозков: академик Войтович в быту и на работе пользуется русским, философ-Бабосов отжигает в своих многочисленных книжках тоже на русском. Относительно отстальных академиков, а таже поэта Рыгора сказать ничего не могу, т.к. не знаком. Однако, мне кажется, что и они отказались носить позорное тавро носителя белорусского языка, ограничившись бумажными призывами.

А позорное тавро какого языка предпочитаешь не носить ты, дорогой друг?

6 комментариев:

  1. Вот засада. 17 июня мне у Бабосова сдавать "Социологию науки".
    Говорю и пишу по-русски, т.к. стесняюсь говорить по-белорусски, меня тогда поправлять начинают и говорят, что я смешно изъясняюсь. Считаю, что забывать родной — белорусский язык не стоит. Иногда практикуюсь, но очень редко. В универе, за четыре года, только 1 препод говорил по-белорусски и тот вёл одноимённый курс.

    У нас няма нафты и мора... Беларуская мова — гэта наша усё!

    ОтветитьУдалить
  2. Ребята, как можно стесняться своего родного языка? На нем надо просто говорить. Тем более что забыть родной язык очень легко. В свое время в Германии видел массу людей, которые через несколько жизни за границей забыли кучу слов русского языка и заменяли их на немецкие эквиваленты.

    ОтветитьУдалить
  3. Бррр, отвал башки какой-то. Поскольку по ссылке сходить не смог (я не в клубе), то тупо пошёл на сайт Юнеско и посмотрел их отчёт. Пардон, по их данным, полстраны разговаривают на беларуском, из 5 стадий опасности язык находится на самой первой ("уязвим"). Как пишут классики --- "дай бог каждому". Плюс почти все выпускники школ представляют собой "граждан, которые знают белорусский язык". Проведя большую часть детства в деревне у бабушки, где почти все разговаривают на диалекте, очень близком к стандартному белорускому языку, я даже не подозревал, что какие-то ср..е академики успели всех заклеймить. Если они так заботятся о примере, которое подаёт правительство, то пусть уже попросят прекратить кое-кого разъезжать по миру с внебрачными детьми, а то эта безотцовщина становится настоящим "тавром" (бело)русского народа.

    ОтветитьУдалить
  4. В России примером уделения внимания русскому языку было 12 июня на Красной Площади, когда многотысячная аудитория пела гимн России и т.п. В Белоруссии надо также устраивать праздники гордости за свою страну и все будет нормально. Вон, США гордятся и жуками колорадскими, потому и о таких проблемах не задумываются.
    имха :)

    ОтветитьУдалить
  5. 2 Shults99: День независимости России имеет аналог в РБ (День независимости Беларуси), плюс есть такой праздник как просто День Беларуси, плюс ежегодный Славянский базар и ещё пара-тройка мероприятий. Да, ещё есть беларуский комсомол (БРСМ), куда "впихивают" всех студентов первокурсников, чтобы они учились "гордиться страной". Как видите, академики не считают это достаточным. А, насчёт США --- с чего вы это взяли? Ни разу не слышал здесь слов гордости за жуков, родиной которых не является ни одно из государств Северной Америки.

    ОтветитьУдалить
  6. P.S. Имею ввиду не Мексику, а те 50 государств,которые являются членами федерации.

    ОтветитьУдалить