четверг, 13 января 2011 г.

Почему я не курю

В детстве меня идеологически обработал Минздрав СССР. Глядя, как мои ровесники с важным видом докуривают чужие бычки, я со злорадством думал "вы все умроте, а я - нет". (Родился и вырос я в сельской местности, поэтому думал и говорил на трасянке, как и наш Президент. Чем я, кстати, очень горжусь.)


Шли годы, ровесники все не умирали. Я понял, что Минздрав меня жестоко обманул: от курения не умирают, а риск заболеть раком легких у курящего человека не выше, чем погибнуть в автомобильной катастрофе.

Однако сейчас, видя взрослого серьезного дядьку с сигаретой, я вспоминаю детство и невольно представляю, как этот серьезный дядька впервые закурил. И вместо серьезного дядьки я вижу малолетнего школьника с чужим заплеванным бычком во рту.

А как начал курить ты, дорогой друг?

12 комментариев:

  1. А я вот тоже не курю. Не моё это. Правда, пробовала и даже неоднократно. Впринципе, всегда нравилось быть единственной некурящей в компаниях в подростковом возрасте, но всё-таки интерес победил и я попробовала. В 15 лет в деревне на Дне Рождения 3 ребят (гуляла тогда вся местная молодёжь). Сидели у костра, большинство где-то уже бродило-валялось-купалось-спало и я просто попросила сигаретку. На что очень удивились, но всё-таки "угостили". Дым пускать было забавно. Но не прижилась у меня эта привычка. Хотя, признаюсь честно, я даже старалась привыкнуть. Чтоб потом бросить. Чтоб понять насколько это трудно и почему люди порой просто не могут бросить. Но видимо у меня где-то в генах заложено, что зависимость не появляется. А потом я бросила эти глупые попытки и сейчас очень радуюсь, что не курю. :)

    А ещё хотела рассказать как бросил курить мой отец (начал как обычные подростки, где-то в компании ребят). Однажды его отец, мой дед, узнал, что папа курит. На следующее утро он сел к сыну на кровать, разбудил его, положил руку на плечё и спросил абсолютно спокойно : "Ну что, сынок, покурим?". Это настолько впечатлило моего отца, что он в тот же день бросил и по сей день не курит :)

    ОтветитьУдалить
  2. Хм, по-видимому, это был очень распространенный психологический прием в то время.
    В бытность мою учеником средней школы, услышал очень похожую историю от учительницы, как это ни странно истории о том, как ее муж отучил курить её сына Гошу.

    ОтветитьУдалить
  3. А я в 16 лет, поступив в БГУ, упорхнув из-под родительской опеки, немедленно была обучена сокурсницами курению. Долго еще нам хватало с подружкой пачки "Лиры" на двоих на полгода! :)
    Долго я курила, долго, мама так и не узнала, сердешная...
    Бросила лет 5 назад. Из финансовых соображений, пачка обычных сигарет стоит в Англии уже 8 долларов!
    Очень рада, что бросила раз и навсегда. Рука так ни разу к сигарете и не потянулась! И не потянется! Это точно!
    До того пыталась бросать несколько раз, но безуспешно. Очень впечатлила книга Алана Карра "Легкий путь бросить курить". Кому надо - почитайте, может, и вам поможет!

    illDottore, а вы курите?

    ОтветитьУдалить
  4. Нет, не курю.
    То, что я написал в посте выше - отчасти правда.

    ОтветитьУдалить
  5. Абзац в левом сайдбаре понравился!... :)

    ОтветитьУдалить
  6. Я думаю, автору этого абзаца было бы приятно :-)
    Кстати, кликнув на этот абзац, можно прочитать все произведение.
    Автор - один из постоянных читателей этого блога.

    ОтветитьУдалить
  7. Не додумалась, что кликабельно... Прочитала рассказ. А вы нужную фразу "выкусили"! :) Браво!

    ОтветитьУдалить
  8. Чмркнуть можна? Громатика хромаит, но смысл уловите...
    Миня наючил мой лутший друг. Вот как помню в 12 лет. С тех сомых пор и куру ну как паравоз.
    Смысл улавили? Прастите, что многа ашибок.

    ОтветитьУдалить
  9. А, я понял, о чем вы.
    Не обижайтесь, я не со зла пошутил.

    ОтветитьУдалить
  10. Вы не курите потому что вспоминаете "мальчика с бычком"?

    ОтветитьУдалить
  11. Кгм, мальчик, я даже не знаю как тебе объяснить, чтобы ты понял..

    ОтветитьУдалить