пятница, 7 января 2011 г.

Кто такой Ярослав Романчук. ЖЗЛ.

Ярослава Романчука я приметил давно. Того, что я о нем знал еще тогда, позволило мне составить о нем весьма недвусмысленное мнение.

В связи с недавними событиями, а также в связи с теми событиями, которые обещают очень скоро развернуться, Редактор дал мне задание более подробно осветить личность Романчука, а также разъяснить Наше мнение о его личности.

Биография Романчука весьма, коротка, стремительна и малособытийна. Как всякий белорус, которому нечем больше хвалиться, Ярослав заявляет, что знает пять языков. К стандартному набору "руууский, беларуууский, и польский со словором када гаварат медленна" ярослав добваляет еще английский и немецкий. Было бы удивительно, если бы не добавлял: наш герой окончил МИНСКИНЯЗ, где у каждого выпускника в корочках написано, что он владеет 2-мя иностранными языками.

"Позвольте-ка," - скажет внимательный читатель - "какой МИНСКИНЯЗ, ведь Ярослав - известный экономист!" Как бы не так, дорогой друг! Ярослав все лишь учился на экономиста в платной аспирантуре РИВШ БГУ - о чем, почему-то не стесняясь, говорит сам Ярослав. Даже приводит название своей диссертации. Но только почему-то забывает сказать, что аспирантуру он успешно не закончил, диссертацию не защитил, и, как говорят знающие люди, даже не написал.

Экономика оказалось для Ярослава слишком сложной наукой. И он обращает свое внимание на либертианство - странный выродок, недоношенное дитя экономики и западнической пропаганды. Согласно либертианству, ничего в экономике обосновать нельзя, экономика ничего не может рассчитать и предсказать. При этом либертианцы называют себя экономистами и делают прогнозы.

Назвал себя экономистом и Ярослав. Ему это очень понравилось - знать ничего не нужно, достаточно делать умное лицо и почаще называть себя экономистом и экспертом. Об уровне экономической грамотности Романчука можно создать себе представление, почитав его дискуссию с Сергеем Чалым на страницах Белгазеты. Особенно меня позабавило в этой статье скептическое отношение Ярослава к самому себе, когда он на вопрос, почему его прогнозы никогда не сбываются, ответил: "знал бы прикуп, жил бы в Сочи". А собственную бурную деятельность на поприще экономики Ярослав называет "игрой в угадайку"

Тем не менее, вопреки известной пословице о зефире и сладости во рту, многие люди стали считать Ярослава экономистом и экспертом. Ярослав нехило поднялся, возглавил центр имени Кризеса Мизеса. Его приглашают в белгазету, где каждую неделю Ярослав, как эксперт, пишет большую статью. Кстати, в ИНЪЯЗЕ учат крепко - даже на поприще экономиста Ярослав продолжает работать - как научили - по своей первой специальности. Его статьи состоят из трех частей: переведенной на русский язык (вот где английский пригодился!) таблички-рейтинга западных агентств, в которой упоминается Беларусь, хлесткого названия, и.. собственно, статья готова!. И в конце вывод-прогноз из нескольких фраз. Мол, все плохо у нас, ребята. Как ни старнно, пипл хавает.

Кстати, Белгазету я очень люблю, покупаю каждый вторник в киосках белсаюздрюка и читаю, не пропуская буквально ни одной статьи. Кроме одной - статьи Ярослава. Я замечаю ее издалека по табличке - из всех авторов только одному ярославу пришел на ум оригинальный выход из проблемы, как заполнить большое пространство, отпускаемое на газетную статью - нарисовать ворованную табличку.

Очень скоро Ярослав занялся и политикой. Вступил в небезызвестную партию ОГП. А поскольку Ярослав был к тому времени уже известным "экономистом-экспертом", в партии очень обрадовались и назначили его сразу зиц-председателем. К 2010 году авторитет нашего эксперта вырос настолько, что его благословляют на место кандидата в Президенты Республики Беларусь от партии ОГП.

Спасибо что дочитали до самого этого места, дорогой друг. Перехожу к сути.

Романчук заявляет, что у него есть план, даже планЫ, в зависимости от того как будет развиваться ситуация после выборов.

Теперь мы, жители будущего, с высоты времени можем судить, в чем же заключался гениальный план видного эксперта. Тут тоже сказывается печать минскиняза: план Ярослава заключался в том, чтобы сдать своих. Утром 20 декабря Ярослав делает заявление, на всю страну, по БТ, белта, СТВ и прочим весьма уважаемым, так сказать, рупорам. В своем заявлении Романчук в буквальном смысле сдает, свидетельствует против своих соратников), с называнием конкретных фамилий. Не моргнув глазом, обвиняет людей в преступлении, за которое по белорусским законам наказание - 15 лет лишения свободы. Еще чуть позже, эти же самые уважаемые рупоры транслируют (см. например, здесь и тут), как холоп романчук челом царю бьет, просит живота за своего "друга" - председателя партии ОГП лебедько.

Все знают, как я люблю и уважаю нашего Президента. И поэтому я вдвойне презираю человека, который сначала последними словами клеймил Александра Григорьевича, а потом, когда запахло жареным, приполз к нему на коленях. Якобы просить за своего друга.

Мне разрешили открыть вам секрет. Эта встреча Президента была не случайна. Романчук будет использован следующим образом. Он, ловко до сих пор прикидывавшийся оппозиционером, экспертом и экономистом, все это время был нашим засланным казачком в стане оппозиции и экспертного сообщества. Скоро он будет приглашен в правительство в качестве консультанта.

Ярослав Чеславович Романчук - один из тех немногих экспонатов, отностельно которых лженаука физиогномика дает действительно правильный диагноз. Это хорек.

Реальной власти ему никто не даст (а когда у стукачей была власть?), да и к советам его прислушиваться никто не будет, уровень его квалификации как советника-экономиста нам известен. Это нужно лишь для того, чтобы продемонстрировать Западу диалог с оппозицией. Кроме того, Романчук будет назначен на пост председателя партии ОГП взамен выбывшего лебедько. Так, вместо самой сильной оппозиционной партии Беларуси мы получим карманную псевдооппозиционную партиую, "сотрудничеством" с которой будем при случае козырять западникам. Но все равно партия эта просуществует недолго. Как только надобность в Романчуке отпадет, он отправится на корм рыбкам вслед за теми, кого предал. Это закономерный конец всех стукачей и хорьков. Даже перешедших на нашу сторону силы.

2 комментария:

  1. Это ганьбец! Покровы сорваны и я теперь тоже не люблю Романчука. Вы формируете общественное мнение.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Стоило жить и трудиться стоило, чтобы получить ваш комментарий, дорогой Анонимус.

    ОтветитьУдалить