понедельник, 21 марта 2011 г.

Мы с Вами, товарищ Президент! Мы с Вами, Александр Григорьевич!

Выехав со своей малой Родины, в тяжкую хвилину (во дни раздумий) утешаю я свое сердце чтением газеты "Жыццё Палесся". К сожалению, бумажную копию газеты в минске не выписать, а из интернет-версии статьи со временем исчезают. Чтобы сохранить дорогую моему сердцу статью, воспроизвожу ее здесь, потому что дьявольскому изобретению западников - кэшу гугль - я не доверяю. Может быть, она западёт в сердце и тебе, дорогой друг. Всю статью читать не обязательно, самые важные мысли выделены жирным шрифтом.

Живи, страна, дорогая моя Белоруссия!
Живи, страна, где встречала с мамой я рассвет…
Живи, страна, где влюблялась я, под небом синим…
Живи, страна, и не слушай тех, кто скажет: «Нет!»



Лариса ЧЕРНАЯ, отличник печати Республики Беларусь, делегат IV Всебелорусского народного собрания: раздумье после события

Искренне говорю я, истина: мир велик, ну, а ты – одна



Только цифры


Валовой внутренний продукт за 4 года пятилетки в стране увеличился на 32%, производство промышленной продукции – на 32,3%, продукции сельского хозяйства – на 21,8%. По производству важнейших видов сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди стран СНГ. На протяжении 2006-2009 гг. темпы роста инвестиций в республике имели только положительную динамику. Даже в 2009 году, когда бушевал мировой финансово-экономический кризис и в большинстве стран темпы роста инвестиций имели отрицательные показатели, в Беларуси инвестиции в основной капитал выросли на 4,7%. Причем доля инвестиций в основной капитал в ВВП составила 31,7%. Для сравнения: в Казахстане – 27%, России – 20,3%, Украине – 16,6%. В республике ежегодно наращиваются объемы жилищного строительства. Беларусь стабильно занимает лидирующие позиции среди стран СНГ по вводу в действие жилья на 1000 жителей. Реальные денежные доходы населения по сравнению с январем-сентябрем 2009 г. увеличились на 11,8%, реальная заработная плата – на 10,8%, пенсии – на 15,4%. Сегодня Республика Беларусь относится к странам с низким уровнем младенческой смертности: в 2009 г. – 4,7 ребенка на тысячу детей, родившихся живыми, что соответствует европейскому стандарту. С помощью новейших технологий в перинатальных центрах республики выхаживают новорожденных с массой тела, едва превышающих 500 граммов. Для сравнения: коэффициент младенческой смертности в Казахстане составил 18,2%; Молдове – 12,1%; Украине – 9,4; России – 8,1. В 2009 г. ожидаемая продолжительность жизни в республике составила 70,5 года, в том числе у мужчин – 64,7 года, у женщин – 76,4 года. По сравнению с 1995 годом ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 1,9 года, а с 2005 годом – на 1,7 года. Для сравнения: продолжительность жизни мужчин в России – 62,8 года, женщин – 74,7 года; Казахстане,соответственно, 63,6 и 73,6 года. В 2010 году численность зарегистрированных безработных продолжала снижаться и на конец сентября достигла 35,9 тысячи человек, что составляет 0,8%. Для сравнения: уровень зарегистрированной безработицы в Украине – 2%, России – 2,2%, Кыргызстане – 2,7%, Молдове – 3,6%, Армении – 6,9%. Денежные доходы на душу населения в 2009 году в среднем за месяц составили 753,6 тысячи рублей и в реальном выражении превысили уровень 1995 года в 5,6 раза.



По возвращении домой из Минска многие мозыряне при встрече со мной задавали один и тот же вопрос: «Какие ассоциации остались у вас от работы IV Всебелорусского народного собрания, делегатом которого вы были?» Мой ответ был таков: «Незабываемые! Как в масштабах страны это эпохальное событие, ибо оно определило будущее нашего государства, так и в частном преломлении оно остается знаковым: судьба моя неотделима от судьбы моей Отчизны. А я за нее спокойна!».

В своем выступлении Президент назвал два сакраментальных слова, столь великих и глубоких по своей сути, что встрепенулась душа моя от этой так мудро подмеченной истины: «вдохновение» и «вместе!» И впрямь: только вдохновение поможет нам, белорусам, как нации всем вместе, сообща взять те грандиозные созидательные высоты во всех сферах нашего приложения сил, что позволит нам жить еще более достойно, лучше, богаче. Только вдумайтесь: политика молодого суверенного государства – это политика социально ориентированная, то есть во главу ее поставлен Его Величество Человек! «Все будет хорошо!» — подчеркнул глава государства. И я точно знаю: так и будет! Непременно будет!

Для чего я об этом пишу? Да все просто: декабрь неумолимо сжимается, будто шагреневая кожа, – закон времени необратим, а потому все ближе к нам подходит особый момент в жизни моей, твоей, нашей – великий и летописный девятнадцатый день знаменательного месяца. Тот самый день – и памятный, и значимый, и судьбоносный, и эпохальный, можно сказать, — когда каждый из нас, у кого есть такое право, должен будет сделать свой выбор: проголосовать за того кандидата, который, по его мнению, сможет обеспечить ему достойную жизнь, дать максимум социальных гарантий, а в масштабах всей Белой Руси – создать новый экономический облик молодого независимого государства, сберечь мир и согласие в обществе, а еще – строить жилье, много чего строить, по максимуму, что называется, приблизить власть к народу, усилить роль молодежи, дать полную свободу инициативе и многое другое. Я эти главные положения завтрашнего дня нашего государства взяла из предвыборной программы Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, потому что, согласитесь, это те надежды и мечты, которые созвучны миллионам моих соотечественников. Потому что это та высота, к которой мы все стремимся приблизиться. Потому что это то направление в развитии дорогой моему сердцу Отчизны, к которому надо стремиться, ибо оно, реализованное из мечты в сущность, позволит его гражданам занять еще более весомый «пасад між народамі», возгордиться всеми фибрами души своей землей великою своею, поскольку она станет – и мы это знаем! – еще краше, богаче, известнее. Hic terminus haeret – эта цель неизменна! И шаг за шагом мы к этому идем, потому что, как сказал Президент, мы не за-шли в тупик, и нам не надо возвращаться назад. И я, одна из миллионов этого мирного человеческого сообщества Белой Руси, вслед за всеми говорю: мы не подведем Вас, товарищ Президент! Как Вы сказали, вместе и вдохновенно мы сделаем Беларусь процветающим государством! Потому что мы уверены в Вас! Потому что курс, которым Вы нас, своих сограждан, ведете, – проверенный временем и жизнью. «Это наш путь!» — говорим мы, народ Белой Руси, Вам, товарищ Президент. И вместе с Вами мы с него не сойдем! Потому что Вы любите свой народ так, как может его любить только верный и преданный сын земли своей!

А тем временем девятнадцатый день декабря все ближе и ближе. Несомненно, он станет серьезным экзаменом для каждого из нас граждан-ской и политической зрелости, осознанного, а следовательно, выстраданного понимания своего общечеловеческого долга, и выдержать его достойно – это главное.

«Убедительно вас прошу, не расслабляйтесь, ведь не сложно каждому из нас прийти на выборы, будь то 19 или 18, досрочно. Говорят, что не надо досрочно, а мы вас и не толкаем к этому, главное, чтобы вы пришли на выборы и сказали свое слово, — подчеркнул Президент, выступая перед делегатами IV Всебелорусского народного собрания. – Это крайне важно, чтобы защитить страну. Это главная моя функция, но без вас я абсолютно бессилен, — добавил он. – Не было бы вашей поддержки, не было бы меня. Я это помню, я это знаю, поэтому главное в моей политике – вы». И еще одну цитату из речи главы государства хочу привести: «Это не моя президентская кампания, я пять лет вел свою президентскую кампанию, до конца ноября. Теперь это ваша кампания, это вы должны сказать свое слово вместе с народом, и самое главное – защитить то, что вы сделали».

Да, нам никто не указывал и не указывает, никто не подсказывает, за кого отдать свой голос 19 декабря, кто, на наш взгляд, есть тот самый настоящий лидер, кому не безразлична судьба страны и его народа. Только я скажу вот что: от добра добра не ищут! А то, что Беларусь сегодня – суверенная европейская страна, имеющая большой авторитет на международной арене, – это факт. Как и то, что воля белорусского народа – это единственная легитимная сила, которая может и должна выбирать судьбу своего государства. «Никто, кроме белорусского народа, не может решать, как ему жить, как развиваться, каким законам быть на нашей земле. И кто будет Президентом – вы будете решать!» — сказал руководитель государства. И, действительно, нам, дорогие мои земляки, сама судьба дает шанс на эту великую проверку настоящего человеческого достоинства: кого выберем, на того и рассчитывать будем. Знаю наверняка: у белорусского народа достаточно мудрый и глубокий взгляд на все происходящее, на итоги сегодняшнего дня страны – созидательные, мирные, поступательные — и на ее будущее. Как говорит мудрость, государство погибает тогда, когда перестают отличать дурное от хорошего. А согласие в стране – это мир. Тот самый, в котором мы живем и воспитываем детей. Разве это можно потерять в одночасье? И еще. Законность называют основой государства, а справедливостью – непоколебимое основание его. И это есть у нас! И потому я восклицаю: да здравствует наше государство, да здравствует, возрастает, процветает! А это будет зависеть от нашего с вами выбора 19 декабря. Сделать правильный выбор – значит, поступить ответственно, намеченно, определенно. Раздумье, раздумье, раздумье… И я вслух восклицаю: мы – за процветающую, сильную Беларусь, которая таковой непременно станет, если мы все скажем нашему Президенту: «Мы с Вами, Александр Григорьевич! Вы – наш настоящий лидер!»

Каждому из нас хочется, чтобы родная страна, родной город был год от года еще краше и сильнее. Чтобы было в своем Отечестве, как в доме, – светло, уютно, тепло. А еще – чтобы жилось нам зажиточно, и было как можно меньше проблем житейских. Но ведь по мановению волшебной палочки ничего не делается. Все делается лишь трудом. Большим. Напряженным. До седьмого пота. О чем я? Да о самом главном – понимании важности выбора, который мы сделаем 19 декабря. Хотим еще лучшей доли? Тогда поддержим курс, взятый нашим Президентом. Он точный и выверенный, проверенный временем и выдержавший все испытания. Для примера возьмем наш город. Он славится известными в стране да и далеко за его пределами предприятиями, строительными организациями, коллективами, которые приносят ему не только заслуженную славу. Эти предприятия, эти трудовые коллективы не продали, не отдали в руки частному капиталу, иностранным олигархам, и потому сегодня на них работают тысячи людей. Их, эти предприятия, мы с гордостью называем градообразующими. Потому что они на самом деле таковые – наша слава, наш источник возрождения, наш экономический потенциал. Потому что политика государства такая: все во благо человека! Вот потому эти предприятия, которые у каждого из нас, мозырян, на слуху, имеют возможность в силу своей стабильности, значительных экономических ресурсов, перспективы развития, востребованности обществом, наконец, а такие условия хозяйствования им созданы при поддержке государства, реально влиять на жизнедеятельность родного города и района. Причем в разных ракурсах и сферах. Поскольку все они платежеспособные, следовательно, в районный бюджет регулярно в полном объеме отчисляются средства. А они, эти средства, необходимы не только для своевременной выплаты заработной платы тем, кто работает в бюджетной сфере, но и на социальное развитие района: здравоохранение, образование, культуру, физическую культуру и спорт, благоустройство. На решение других жизненно важных задач. Кто же из здравомыслящих людей от этих великих социальных завоеваний отречется? И потому я говорю: «Мы с Вами, товарищ Президент! Мы с Вами, Александр Григорьевич!»

Порассуждаем дальше над этой простой арифметикой. Эти известные, как я уже сказала, в городе да и далеко за его пределами предприятия и организации проводят большую благотворительную работу: помогают детским садам, школам, учебным за-ведениям в укреплении ма- териальной базы. В значительной мере благодаря этим и другим коллективам наш район славится в республике интересными, инновационными мероприятиями. Вспомним хотя бы Международный фестиваль «Земля под белыми крыльями», прекрасные, светлые праздники, посвященные Дню города, другим знаменательным датам. А ведь это – наш с вами, мои дорогие земляки, авторитет. Потому что авторитет города, в котором мы живем, – он, прежде всего, наш с вами. За то, что нам свободно дышится и живется, мы говорим: «Мы с Вами, товарищ Президент! Мы с Вами, Александр Григорьевич!»

А задумывались ли вы над тем, что на градообразующих предприятиях города и района работают сотни, тысячи людей? Да, вопрос обеспечения работой, вопрос трудоустройства сегодня, пожалуй, один из главных. У нас практически нет в городе безработицы. Официально она не дотягивает даже до 1%. Работа предоставляется каждому, было бы только желание! Будем помнить и об этом в день выборов. Как и о том, что наш город, как и в целом страна, несмотря ни на какие трудности, продолжает удивлять большим размахом жилищного строительства. Согласитесь, что сегодня такой факт может привести не каждое государство. Мы, белорусы, можем. И опять же – благодаря политике государства в области жилищного строительства. И потому мы говорим: «Мы с Вами, товарищ Президент! Мы с Вами, Александр Григорьевич!» Люди имеют возможность построить себе жилье. Государство для этого выделяет льготные кредиты, оказывает всестороннюю поддержку молодым и многодетным семьям, своим согражданам. Разве это не достойный повод для того, чтобы поддержать на выборах ныне действующего Президента, того человека, кто этому содействует, кто думает и заботится о нас? Все мы знаем о том, что именно от работы реального сектора экономики зависит благосостояние общества, а значит, и наша с вами жизнь. Именно ее и обеспечивают в нашем городе и районе известные всем предприятия и организации, потому что их стабильная работа, повторюсь, прямым образом влияет на нашу заработную плату. Поставленная государством задача на завершающий год пятилетки – довести ее в среднем по стране в эквиваленте до 500 долларов США – выполнена. Вспомните и об этом 19 декабря. Подойдем же к этому большому и значимому делу обстоятельно, беспристрастно, по-граждански мудро, с позиций завтрашнего дня, думая, прежде всего, о судьбе своих детей и внуков. Будет ли у них своя крыша над головой, смогут ли они получить достойное образование, найти себя в жизни, определиться в ней, будут ли они физически и морально здоровы, опять же, будет зависеть от того, за кого мы проголосуем 19 декабря. И очень плохо, если мы допустим безразличие в этом судьбоносном деле. И очень плохо, если мы допустим духовный Чернобыль… И очень плохо, если мы проявим гражданскую незрелость. Такой вот большой и ответственный выбор нам предстоит сделать через несколько дней. До него осталось всего 190 часов… Так проявим же благоразумие, белорусы, и скажем сообща: «Мы с Вами, товарищ Президент! Мы с Вами, Александр Григорьевич!»

Живи, страна, дорогая моя Белоруссия!
Живи, страна, где встречала с мамой я рассвет…
Живи, страна, где влюблялась я, под небом синим…
Живи, страна, и не слушай тех, кто скажет: «Нет!»
Белая, Белая, Белая Русь – успокой мою душу! Белая, Белая, Белая Русь, я буду с тобою всегда! Белая, Белая, Белая Русь – я люблю тебя всем сердцем, Родина моя!

Комментарий редактора.

РедакторКстати, свой то-ли эпиграф, то-ли что (про мамин рассвет) Лариса ЧЕРНАЯ, отличник печати Республики Беларусь, делегат IV Всебелорусского народного собрания сфиздила из песни Маши Распутиной на стихи Леонида Дербенева, заменив слова "необъятная моя Россия" на "дорогая моя Белоруссия". В наше время бы прокатило, а теперь молодежь гуглит. Осторожнее надо быть, коллега.
Искренне ваш,
Евграф Полиграфыч Накатно-Несгибаемый,
отличник печати Республики Беларусь,
делегат IV Всебелорусского народного собрания,
редактор,
первопечатник.

4 комментария:

  1. Тьфу-ты! Будто материалы 26-го съезда прочитала!

    ОтветитьУдалить
  2. Не поленился -- прочитал. Если это не стёб и не заказное, то как профессионал ставлю диагноз: третья степень популизаторства. Редкое неизлечимое заболевание, которое было распространено во времена существования ЦК КПСС. Очевидно ещё есть носители.

    ОтветитьУдалить
  3. Это не стеб, это реальность

    ОтветитьУдалить
  4. Не читал уже со второй строчки. Бред полный. С этим уже свыкаешься - не читать и не смотреть синеокое. А также не покупать и не оплачивать + по возможности не платить, снять все и положить подальше… Возможно это смешно, но если это сделает каждый – только приблизим …

    ОтветитьУдалить