понедельник, 6 июля 2009 г.

Lingua franca

Отношения между Беларусью и Европой как-то наладились, многие высокие чиновники стали выездными. Если вы выездной чиновник и бывали в Европах, то, наверное, вам приходилось спрашивать как пройти на вокзал на улицах рима, берлина и тому подобных городишек. И вы могли обнаружить, что практически каждый прохожий мог на неплохом английском (гораздо лучше вашего) вам ответить. Возвращаясь в Минск и наблюдая за иностранцем, пытающемся пройти таможенный контроль, вы могли обнаружить что у нас анлийским не владеют даже сотрудники таможенной службы и работники аэропорта.

Как чиновник и раб народа вы тут же принялись рассуждать: а почему это наши умные выпускники наших самых лучших в мире одиннадцатилетних школ, вобравших в себя все самое лучшее от советской школы, заслышав иностранную речь, впадают в ступор и не могут связать двух слов? Почему? Правильно! Ведь наши ученики очень умные, они понимают, что поскольку экзамена по английскому после школы нет, то и сам английский им не всрался. Отсюда вывод: следуюет ввести обязательный экзамен по иностранному языку за курс средней школы. И тогда все точно загомонят!

БЕЛТА пишет:

Обязательный экзамен по иностранному языку за курс средней школы возможно ввести в 2011/2012 учебном году.

Как отметил министр образования Александр Радьков, разрабатывается методика, по которой ученики будут изучать разговорную речь. Экзамен за курс средней школы должен быть нацелен на проверку уровня знаний именно для общения на иностранном языке.

Ну что же, осталось только разработать методику по математике и нацелить экзамен на устный счет, разработать методику по русскому и нацелить экзамен на орфографию. Глядишь, и белорусский школьник сможет писать, считать а то и по-английски загаварыт . Даром что-ли 11 лет в школу ходил?

3 комментария:

  1. Зная, как у нас готовятся и сдают экзамены, могу с уверенностью сказать, что разговорной речью выпускник будет владеть приблизительно одну неделю: пару дней до экзамена, в день экзамена и ещё пару дней после. После этого мировой порядок будет восстановлен. Чэсна.

    ОтветитьУдалить
  2. Полностью согласна с Yuri
    я сдавала экзамен по английскому языку в школе, и более того, сдавала английский при поступлении в институт... только впадать в ступор и хлопать глазками услыша иноземную речь я не перестала до тех пор, пока сознательно не начала заниматься английским каждый день на добровольных началах ))).
    преподавание языка в наших школах желает желать лучшего, я уже не говорю про учебники по которым учат. Учить язык должно быть в первую очередь интересно, а заучивать с первых класов Зыс из зы тэйбл (this is the table) скука ужасная.

    ОтветитьУдалить
  3. За ночь зазубрят все что знают выдадут и благополучно забудут =)

    ОтветитьУдалить