четверг, 9 июля 2009 г.

Как образовался Президент

Ребята, а у нас сегодня праздник! 10 июля 1994 года впервые на пост Президента Республики Беларусь был избран Александр Григорьевич Лукашенко!

1994 год - это очень давно. Ты, дорогой друг, наверное в ту пору еще пешком под стол ходил. А я уже учился в школе, в четвертом классе. Причем, белорусскоязычном. В те далекие времена это было очень модным (теперь даже не верится). А еще я выписывал детскую газету "Ранiца", а заинтересовавшие меня статьи вырезал и вклеивал в журнал. Вот, например, как эту:

"Наша страна долго жила без президента. Все остальные бывшие республики бывшего Союза успели уже и выбрать Президентов, и даже перевыборы кое-где провести, а в нас Президента все не было и не было.

Парламент долго спорил, нужен ли нам вообще президент. И, наконец, решил: нужен!

Предвыборный марафон был довольно коротким. 23 июня произошел первый тур голосования, 10 июля — второй. Президентом стал Александр Григорьевич Лукашенко, депутат Верховного Совета, бывший директор совхоза на Могилевщине.

Александр Григорьевич получил очень сильную поддержку от избирателей и оставил далеко позади Вячеслава Францевича Кебича — своего основного соперника в борьбе за президентский гост. Вячеслав Францевич подал в отставку, то же самое сделало и правительство, которым он до этого руководил.
После принесения присяги Александр Григорьевич сформирует новое правительство. И что-то в нашей жизни, наверняка, изменится. А в какую сторону изменится — эти мы сами вскоре (неўзабаве) увидим.

И действительно увидели. Неўзабава наступила очень быстро. В 1996 году мой белорусскоязычный класс расформировали. А газета "Ранiца" существует и по сей день, но тираж у нее уменьшился до 700 экземпляров (с 20 000). И пишут в ней теперь такой пурген, что твоим детям, дорогой читатель, я ее не порекомендую.

И вот, сегодня исполняется 15 лет, как длится наша с тобой неўзабава, дорогой друг. Большую часть жизни я провел под знаком Александра Григорьевича Лукашенко. Для меня Президент - это эпоха. И мне - не забавно.

А забавно ли тебе, дорогой друг?

30 комментариев:

  1. Вось жа самі кажаце, што вучыліся калісьці ў беларускамоўным класе. Дык чаму ж цяпер па-маскальску пішаце? Ці мо' Вам Аляксандар Рыгоравіч па-беларуску пісаць забараняе? :) Дзіўна...

    ОтветитьУдалить
  2. Ужаснах. Я не про пост.

    ОтветитьУдалить
  3. .......ВРЕМЯ БЕЖИТ КАК ВОДА....ВОТ РЕАЛЬНО ЧТО ОЗНАЧАЕТ "РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ"!....НО ВСЕ ПРОХОДИТ, И ЭТО ПРОЙДЕТ....НУ ПОСТРОИЛИ ОНИ СВОИ "ПИРАМИДЫ" - БИБЛИОТЕКУ И ПРОЧАЯ ....НО ВСЕ МЫ ГОСТИ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ.....ДАЖЕ САМЫЕ РАССАМЫЕ.....И НИЧЕГО ОН С СОБОЙ НЕ ЗАБЕРЕТ....И БЕССМЕРТИЕ НЕ КУПИТ НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЮШКИ....ПОТОМУ - ЧТО ВСЕ ЭТО - СУЕТА ВОКРУГ ДИВАНА....НЕ БОЛЕЕ.....

    ОтветитьУдалить
  4. От всей души поздравляю! Лично я очень уважаю Александра Григорьевича. Жаль, что наши страны никак не могут объединиться...

    ОтветитьУдалить
  5. Агнешка, я пішу па-маскальску, бо хачу как мой блог чытала як мага больш людзей. Калі б я пісаў па-беларуску, то мяне чыталі б толькі адна вы, паважаная Агнешка.
    Так, Аляксандр Рыгоравіч карыстацца беларускай мова мне быццам бы і не забараняе. Аднак я рызыкую атрымаць "позорное тавро ненадежного человека с тех граждан, которые знают белорусский язык"

    ОтветитьУдалить
  6. Александр, спасибо за поздравления! :-)
    Однако замечу, что вы немного не в теме и не заметили легкой иронии, что позволительно для иностранца.

    ОтветитьУдалить
  7. Позволю заметить,что в то время Вы не могли выбирать,где Вам учиться и уж тем более не могли самостоятельно выписывать какую-либо газету.За Вас решали взрослые.Судя по сообщению,решают и сейчас.
    ЗЫ А "Раница" и сейчас является стандартной детской газетой - ничуть не хуже и не лучше чем 15 лет назад.

    ОтветитьУдалить
  8. Современным интернет-языком подвели итоги 15-летнего президентского правления Лукашенко

    15 лет за один день

    http://naviny.by/rubrics/politic/2009/07/10/ic_articles_112_163535/

    ОтветитьУдалить
  9. А я и не пишу о том, каким умным и "принимающим решения я был в 10-летнем возрасте", успокойтесь :-)
    Я пишу о своих ощущениях от того времени и сравниваю его с настоящим.
    Конечно, я не выбирал, где мне учиться. Родители отдали туда, где, как им казалось, престижнее и перспективнее.
    Что касается газеты "Раніца". Сходите к ближайшему киоску белсоюзпечать и купите свежий номер. Потом сходите в библиотеку и попросите старую подшивку год эдак за 1995. Сравните тираж и содержание. Сами во всем убедитесь :-)

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный10 июля 2009 г., 15:18

    самае ва ўсёй гэтай гісторыі страшнае - адчуваньне застыглага часу. быццам ты муха, злоўленая ў бурштын, і каля цябе мільён гадоў ня зьменіцца нічога, жывая ты муха ці мёртвая.

    ОтветитьУдалить
  11. хмм.. мой белорусскоязычный класс почему-то не расформировали... Может быть ваши родители в то время сами не захотели, чтобы их дети продолжади свое обучение на бел. языке? Других объективных причин я не вижу...

    ОтветитьУдалить
  12. Да, Дмитрий, так и было.
    Не захотели продолжать обучение на белорусском языке все родители класса.
    А до разгона белорусскоязычных школ в 1996 году дело еще, конечно, не дошло.

    ОтветитьУдалить
  13. Ф дваццатке!
    Странный пост. С одной стороны аффтар напомнил о такой дате - молодец, с другой стороны все остальное... ну просто непонятно зачем. Устроить очередной батькосрач? Или что?
    Забавно от чего?
    Низачот.

    ОтветитьУдалить
  14. Шаноўны illDottore, не вярзіце бязглузьдзіцу (прабачце за грубасьць :)Вунь, напарыклад, у тога ж Славаміра Адамовіча, які піша ў ЖЖ па-беларуску, ажно 900 сябраў. А ёсьць жа яшчэ і тыя, хто чытае ягоны ЖЖ не рэгіструючыся. Вось, самі паглядзіце http://berserk5.livejournal.com/profile
    Я канечне разумею, што Вы не паэт, а хімік :) Але...

    ОтветитьУдалить
  15. Так-с. Чытаем профiль: Славамір Адамовіч. О себе:.. у 1995-м напісаў верш "Убей презідента";
    1996 - 1997 - у турме...

    Агнешка, нейк не цягне на success story, вам не здаецца? Не маглі б вы прывесці больш суцяшальны прыклад для перайманьня? ;-)

    ОтветитьУдалить
  16. Няўжо Вы сапраўды думаеце, што калі б пісалі па-беларуску дык блог ужо знік бы?

    ОтветитьУдалить
  17. :) Ой... Ну паглядзіце вось профіль дзеўкі-паэткі Марыйкі Мартысевіч. Хаця асабіста мне яна вельмі не падабаецца.
    http://users.livejournal.com/maryjka_/profile
    ***
    А лепей схадзіце ў касьцёл. Там усё па-беларуску (прынамсі ў Менску) і поўна народу. І моладзі таксама.

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный10 июля 2009 г., 21:42

    А не бздите товарищи-блоггеры. Писать историю в стиле а вот если бы мы 15 лет назад не ссцали в компот и т.п. и т.д. Что было, то было историю уже не изменишь, а вы смотрите вперед с оглядкой назад.

    ОтветитьУдалить
  19. Иногда попадаются такие комментарии, что начинает казаться, что проект SETI уже давно добился цели.
    Уважаемый Аноним, я понимаю, что вы комментируете везде и всегда, так что прочитать сам пост и комменты у вас просто нет времени. Никто не пишет никакой истории про "сцали в компот" (кроме вас, разумеется). К тому же, в то время никто и не "сцал", поскольку понятия не имели, что они выбирали. А "смотреть вперёд, с оглядкой назад" это настолько нормально, что об этом давно догадались люди, не намного глупее вас. Они придумали науку историю и время от времени призывают всех "не допустить ошибок прошлого".

    ОтветитьУдалить
  20. И от (неофициального) Президента России вам поздравления:

    Alexander Lukashenko of Belarus: A special anniversary

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный11 июля 2009 г., 8:45

    Звучит как "Поздравляю --- у вас глисты". Плюс самопиаръ. Неспортивно.

    ОтветитьУдалить
  22. "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, - таким и вас судить будут."

    Каждый анонимку подкинуть может, - не велика заслуга.

    ОтветитьУдалить
  23. Анонимный11 июля 2009 г., 17:36

    Не понимаю логики. Вы усмотрели какой-то самопиаръ в моём комментарии? Поздравление на фоне иронии автора выглядит немного неуместно. И причём здесь анонимность? Мне заводить профиль, только для того, чтобы иметь "великую заслугу", от этого смысла в посте будет? Я готов быть судимым тем же судом...

    ОтветитьУдалить
  24. Гр. Анонимный: И вообще какие "глисты"? Я на ироничный пост автора блога, указал на ироничный пост на своем блоге (на ту же тему). Тут скорее было "От нашего стола - вашему", а не "глисты".

    ОтветитьУдалить
  25. Ирония в том, можно ли верить человеку, с ником Лжедмитрий :) (шутка). PR, не PR, или обычная контекстная реклама: всё равно интереснее читать посты. Автор --- производи ещё.

    ОтветитьУдалить
  26. Кстати, в ту же тему:
    http://www.svaboda.org/content/transcript/1774267.html

    ОтветитьУдалить
  27. хе. белорусский похож на мой родной украинский

    ОтветитьУдалить
  28. Анонимный31 июля 2009 г., 23:40

    Да,а я голосовал против него.Всегда.И компромат на него и Титенкова публиковал в Знамёнке.В том далёком 1994 году некто Серёжа Возняк сказал: на встречи с Лукашенко народ прёт,как на индийское кино!Ну вот он и устроил ..кино.А я-уехал в 2000году потому,что понял-другого выхода нет.Одна надежда на Путина.Какой бы ни был,но лишь он способен убрать Луку с арены.
    Автору спасибо.я оценил.Е.П.

    ОтветитьУдалить
  29. Эй,больной доктор,отзовитесь! Вы таки прочли мой отклик на ваши таки мысли?Жду реакции.Эрекцию оставьте подружке!

    ОтветитьУдалить
  30. Анонимный, не нужно так переживать! Отклик я ваш прочел.

    Я с вами не согласен. Я поддерживаю нашего Президента и очень его уважаю.

    ОтветитьУдалить