среда, 13 мая 2009 г.

Это знак!

Это мало известный факт. Однако вся прогрессивная половина человечества знает, что совсем недавно, а именно в декабре, мы праздновали 80-летие Национальной Академии Наук Беларуси (сокращенно НАН Беларуси, а не НАНБ). В числе прочих праздничных мероприятий было заранее запланировано установить в торжественной обстановке памятник первому Президенту Академии Наук и ее фактическому основателю Всеволоду Игнатовскому.

Не вдаваясь в подробности, отмечу следующее. В силу сложившейся социально-экономической и политической обстановки в Республике Беларусь, а также из-за некоторых подробностей биографии Игнатовского, изображать его изображения, а также лишний раз без надобности записывать фамилию стало опасно.

Однако, когда спохватились, было уже поздно: деньги на памятник заложены в бюджет. Одна надежда осталась на скульптора: изобрази, пожалуйста, Игнатовского так, чтобы ценителям было понятно что это Игнатовский, а а остальным - непонятно.

На мой субъективный взгяд, скульптор блестяще справился с поставленной задачей: он изобразил Всеволода Макаровича в виде сферического коня в вакууме, скачущего по одностороннему ипподрому, свернутому в лист мебиуса.


Всеволод Макарович ИГНАТОВСКИЙ, первый Президент АН БССР

Глядя на эту скульптуру, первое что мне приходит на ум - это историк Всеволод Макарович Игнатовский. А тебе, дорогой друг?

10 комментариев:

  1. А по мне так хрень какае-то, только в нашей убогой стране, может такое извояние называться скульптурой человека 8) Надо будет как-нить зайти и глянуть своими глазами на это чудовижное извояние. Лично мне скульптура напоминает 3 части мусора со свалки, 2 из них наполированы, а на третью крепится табличка...

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, официально оно называется "памятный знак, установленный в честь 80-летия"
    :-)

    ОтветитьУдалить
  3. 2 Ashaurock, негоже так о стране в которой живешь.
    Убогими могут быть отдельные лица, но не страна и не народ.
    Высказывая такие мысли Вы унижаете в первую очередь - себя.

    В Украине тоже скоро юбилей НАН, скоро 90 лет.
    точную дату не помню (к стыду), о годовщине узнал из инфы на ситилайтах.

    ОтветитьУдалить
  4. Скульптура должны быть ещё и информативной, чтобы обычный человек по ней мог предположить, чем в Академии занимаются. По мне так, глядя на этот вариант, вполне понятно, что "они там" шары гоняют (по крайней мере немало человек). И многие не по совсем своей вине, потому что у них в кармане дырка, что тоже умело изображено. А через дырку в кармане что ещё делать?

    ОтветитьУдалить
  5. Чукча не читатель, чукча - писатель, находясь в свой стране ее можно любовно называть по всякому. Значение убогость, происходит от слова УБОГИЙ - бедный, неимущий, нужный, скудный, нищий. Беден бес (у него Бога нет), а человек убог (и нужен). Бог милостию не убог. Убогий хлеб, милостыня. Убогий Достаток. Бог не убог, а Никола милостив. Милостив Бог, а я, по Его милости, не убог. Это по Далю.

    А у Вас можно поинтересоваться, почему Вы писатель, а не читатель, не украинской национальности, а народов Севера? )))

    ОтветитьУдалить
  6. Mik, эко вас понесло :-)
    Ashaurock, наверное, и подумать не мог, насколько глубока и многослойна его мысль.

    ОтветитьУдалить
  7. Ashaurock точно не знал, что высказанное слово так полетит )))

    ОтветитьУдалить
  8. Уже знаю, мать моя женщина, но вы господа и рифмоплёты)

    ОтветитьУдалить
  9. Да нормальная абстрактная скульптура. Не нравится - не смотрите, цветы не кладите

    ОтветитьУдалить