понедельник, 18 мая 2009 г.

Экзистенциальное

Человек живет всего 52 года (средняя продолжительности жизни в Беларуси). Британские ученые говорят, что большинство людей живет так, как будто они бессмертны. Обещали ли вы себе начать новую жизнь с понедельника или "сегодня посмотрю фильм, а с завтрашнего дня буду ложиться спать рано"? Если да - вы один из "бессмертных" - людей, которые не осознают, что в завтра - уже поздно, завтра - это еще на один день ПОЗЖЕ. Которые не понимают, что 60 завтра - это апрель и май, а 365 завтра - это 1/52 часть жизни. Вы не понимаете, что завтра для вас не наступит, что в 30-с чем-то лет вы поймете, что откладывать на завтра уже поздно. Да, вы поймете слишком поздно, что завтрей у вас не бесконечно много, и их нельзя транжирить будто бы они не бесценны.

Единственный выход - выбрать достойный жизненный путь, распланировать его на оставшиеся 32 года до конца с четким осознанием того, что времени у вас в обрез.

До вчерашнего дня я думал, что делаю все правильно. У меня есть любимая работа, жена, дети и блог. Даже три блога (один из которых никто не понимает, ну и фиг с вами).

Ну, я отвлекся. Итак, я считал что все делаю правильно. Пока не увидел ЕГО. Много лет назад, в своем восхождении к финалу, он победил меня на соревнованиях. Мне было совсем мало лет, я учился на 3 курсе. Я в общем-то тогда не расстроился: на призовое место я не претендовал, выступил хорошо и уступил только финалисту. Честь факультета я не посрамил, зачет по физре был автоматом. А еще (и что немаловажно), несколько моих одногруппниц пришли поболеть за кого-то и случайно увидели меня во время предыдущего выступления, когда я легко разделался с каким-то новичком и показал всем, какой я сильный и красивый. Еще одна деталь: это была весовая категория 84 кг. Стоит ли говорить что и я и ОН весили ровно 84?

А вчера я снова его встретил. Он шел по Немиге мне навстречу: такой же молодой и красивый, широкоплечий. Восьмидесятичетырехкилограммовый. Он был легко одет и руки его были свободны.

А я. Ну вы же меня знаете. На мне была мешковатая куртка, за плечами - обязательный рюкзак (в нем ссобойка на работу и книжки), на рюкзаке - фликер. Я давно забросил спорт и перешагнул за центнер.

Вот я сейчас сижу и думаю: почему меня так впечатлила эта встреча? А почему он меня даже не узнал? Может быть, я что-то делаю не так в этой жизни?

А что делаешь не так в этой жизни ты, дорогой друг?

9 комментариев:

  1. Я уступал в спорах и не настаивал на своей правоте.
    Я делаю всё так, как считаю нужным. Недавно для себя решил вообще не отступать от намеченных целей, т.е. доказывать свою правоту непосредственно действиями и не слушать идиотов. Последние несколько месяцев уступал в спорах в принятии коллективных решений во вред своему мнению, но в итоге я оказывался прав, а другие не правы. Вот и решил больше никому не уступать дорогу, правда если я уверен в своей правоте.
    Мне говорят, что я стал противным, но зато я оказываюсь правым чаще их =)

    ОтветитьУдалить
  2. неплохо :)
    А как идет борьба с курением?

    ОтветитьУдалить
  3. Вас впечатлила – обыкновенная белая зависть, весьма нормальная, нужная “вещь” и судя по началу сообщения “о потери времени”, она – попала и подстегнула на мысли и возможно действия.
    Всякое поведение человека – это выбор. “Бедный” человек – это тот, кто отказывается управлять тем, что имеет. Человек может обладать, совсем малыми личными активами, например: четырьмя сотками земли, но только он решает, что там должно расти. Ведь он – хозяин своего. Нужно только осознать это. Но человек, ощущающий себя “бедным” отказывается от этого управления, от активности, от действия, от своих прав и свободы, позволяет быть слабым, несчастным, завистливым (по черному) и как следствие этого позволяет быть управляемым другими. Но тогда уж не надо обижаться на то, что эту жизнь лепят так, как это выгодно другим. Каждый человек в этом вопросе “ненормален”. Он не может выстроить свои экономические приоритеты без осознания, “Чего же ты хочешь?”. Вот когда ты ответишь на этот вопрос, тогда найдутся и ресурса и силы, и время. Я лично не знаю случаев, когда люди страстно желающие изменить свою судьбу, ничего не добивались. “Бедный” человек – это тот, у кого, как он считает, чего-то не хватает и кто не может эту нехватку восполнить. Но если у тебя нет машины, а ты хочешь ее иметь, разве ты бедный. Нет. Просто ты живешь так, как хочешь. Обогатить тебя может только трезвый взгляд на реальность. Следовательно “богатый” человек – это тот, кто тщательно, скрупулезно оценивает свои сегодняшние ресурсы, и управляет ими. Человеку за 36 лет – это ресурс. Да. За это время наработано много знаний, опыта, связей, а это - инвестируется в квартире, образовании, … Впереди как минимум 20 -25 лет активной жизни, а там и дети подрастут. А “бедный” же говорит: ой, мне уже столько лет, а у меня ничего нет, - полная ж@опа. Так что человек “созревает” с той скоростью, с которой способен, а переживать, что чего-то там у меня нет, или я что-то не так делаю в этой жизни – только портить свои нервы.
    Сори – понесло, чего то. Закончил. “Бедный” и “богатый” в моем контексте сообщения – не экономическая константа (просто другого эпитета не подобрал)

    ОтветитьУдалить
  4. SVEN, а почему вы каждый раз извиняетесь?
    Я думаю, всем интересно почитать ваши комментарии.

    ОтветитьУдалить
  5. “Сори” – это не извинения, а в этом изображении - “деталь костюма”.

    ОтветитьУдалить
  6. Согласен с предшественниками.
    Только вот /Человеку за 36 лет – это ресурс/
    Смотря какой ресурс - если вы девушка, больны ожирением, вышли замуж за мудака - стрессы в семье и подрастает смена папаше в лице 14-16 летних нервотрёпов - то это огромный ресурс - и даже с обалденным желанием человек его без помощи из вне не осилит !
    Это я к тоу, что если вам 18-20 лет, то начинать надо прямо сейчас. Лишняя тройка-пятёрка лет бездумной жизни могут лечь на ваш горб неподёмной ношей на всю оставшуюся жизнь.
    Примеров тому великое множество.

    ОтветитьУдалить
  7. Какая собственно разница, сам занимаюсь спортом, 2 года назад бросил курить и не курю до сих пор. А чем любое карате, лучше старенький ТТ. Когда держишь чужую голуву на мушке, не важно, кто есть ты и он, важно только одно - что от движения твоего пальца зависит его жизнь... То что спорт забросил,конечно плохо, но это не беда, всё поправимо было бы желание. А поповоду центнера, так вес решает, я со своими 80 кг бился как об столб 110+, плюс он мне ещё пару костей не сломал...

    ОтветитьУдалить
  8. Так занимайтесь больше спортом, белорусы! Начните со ставок в бк фонбет лайв, чтобы увлечься. Самим обязательно захочется!

    ОтветитьУдалить