воскресенье, 5 апреля 2009 г.

Челавеки-магнетафоны

Каждое воскресенье как дурачок смотрю передачу "Умницы и умники". Самый большой катарсис я испытываю в начале, во время конкурса "Риторика". По силе переживания мои страдания сопоставимы разве что с визитом к зубному. Детей-школьников заставляют в течение стольких-то секунд разглагольствовать о том, о чем они и понятия не имеют. Разумеется, дети поэтому несут всякую ахинею. Не знаю как у вас, а у меня это вызывает чувство сродни тому, когда трут 2 сухих листа бумаги друг о друга или металлом по стеклу.

Еще большее недоумение вызывает метод оценки их выступления. Хотя по логике в судьях должен сидеть эксперт в области риторики, детей оценивает некий "эксперт" в той области, о которой у них тема. Например, сегодня сидел какой-то лысый черт-политолог. Ну ладно, заставили детей рассуждать о политологии, которой в школе не учат. Но риторика-то что? Это искусство красноречия, так или нет? Так и оценивайте красноречие! И кому как не политологу это знать, что такое риторика кстати! Но нет, политолог почему-то оценивал выступления детей исходя из того, насколько они догадались что такое политология. В итоге первое место получил пыкающий-мыкающий чамор, а последнее ребенок который действительно складно говорил. Ну так что это за конкурс? "Риторика" или "догадайся шо я думаю про политологию"? Я думаю, последнее название гораздо лучше подходит к сути конкурса.

Основная часть передачи тоже не лучше. Предварительно детей заставляют читать определенную литературу. На самой передаче детям задают вопросы, отвечая на которые они должны воспроизвести какой-то отрывок из того что читали. Причем не один раз бывало, когда ребенок пытался рассуждать, или проявлял знания по истории, Псевдовяземский его перебивал: "Не умничай, сука, быстро говори как шекспир написал!" Ну и причем здесь ум, дорогой ты наш философ и песатель Псевдовязеский? Почему тогда твоя передача называется умники и умницы?

В итоге, побеждает тот, кто в конкурсе псевдориторики совершенно рандомно вырвался вперед и занял более выгодную желтую дорожку, а затем проявил фотографическую память. Поэтому, исходя из смысла отбора,предлагаю другое, более подходящее название передачи: "Счастливые Чилавеки-магнетафоны".

псевдовяземский

Псевдовяземский: чиловек или магнитафон?

Самое прикольное в том, что победившего без экзаменов зачисляют в МГИМО. Т.е. везучий человек без мозгов но с памятью как у диктофона - будущий российский дипломат. Ню-ню. Я бы тут сказал, Президенту виднее, но там решает не наш Президент, а некий Медведев - человек, который меньше всего похож на Президента (кто не в теме, читайте предыдущий пост).

2 комментария:

  1. Жалко, что все эти "псевдоинтеллектуальные" передачи почти всегда "заточены" на гуманитариев. Хотя бы одну сделали, где люди диффуры решают. Хотя, мне все равно --- у меня нет телевизора :(

    ОтветитьУдалить
  2. Про диффуры не интересно, а вот что шекспир написал - это другое, это настоящая эзотерика.

    ОтветитьУдалить