среда, 8 апреля 2009 г.

Критика чистого интернета и junk information

Короче, рассказываю, как было. Собрался я как-то посеять доброе, вечное и т.д. в твоей голове, дорогой читатель. Не все же о Президенте писать, правда? Нужно и о чем-нибудь другом.

Так вот. В обеденное время, за кружкой кефира я обычно почитываю журнальчик Photonics spectra. Благо он бесплатный и валяется тут у меня на полках. Ну и там была небольшая статейка об арабском ученом Альхайсаме. Статейка небольшая и достаточно научнопопулярная, чтобы я мог пересказать ее в своем научнопопулярном блоге и позабавить тем самым тебя, дорогой читатель.

И тут меня торкнуло посмотреть в википедии что за альхазем такой. Википедия -- источник конечно познавательный. Я познал, что статья в Photonics spectra является ..хм.. авторской переработкой соответствующей статьи в википедии. И даже фотка самого Абу-аль-ибн-Хасена, любовно отсканированная иракским патриотом википедии с местной иракской деньги оказалась нагло потырена.






хазем википидийный

Аль-хайсам по версии википедии

хазем Photonics spectra

Он же. Photonics spectra.

Кому-то покажется, что фотки разные, на правой, мол у него левый глаз сощурен, а на левой ус отклеился. Но независимая экспертиза показала, что это одна и та же картинка, подло обработанная в фотошопе.

Короче, что происходит. Из-за развития этого богомерзкого интернета, людям становится влом пойти в библиотеку и нарыть там необходимую инфу, или, к примеру, взять свой Canon и сфотографировать хоттабыча самостоятельно. Вместо этого они занимаются копипастом, размножая бесконечное количество копий одного и того же. В конечном счете дойдет до того, что будет все равно что читать: журнал Photonics spectra, википедию, форумы тутбая или порносайт. Везде будет одно и то же. Keyборды поработят человеческий разум.

Признаюсь. В этой заметке я был неправ. Беру свои слова обратно. Уважаемый митрополит, ты был прав. Бань интернет, как ты и собирался. Начинай с википедии. Она мешает журналу Photonics spectra развиваться. Аминь.

2 комментария:

  1. Это, кстати, достаточно распространённое явление (и, думаю, набирает обороты). Лично мне уже не раз приходилось встречаться с такими "креативами". И некоторые авторы не утруждают себя хотя бы упомянуть источник. Хотя по лицензии, которой придерживается википедия, это и не обязательно (насколько мне известно), проявление элементарной вежливости никогда не помешает.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, что явление распространено среди подростков, которым до пятницы реферат сдать -- это понятно. Но не в B2B журнале же?

    ОтветитьУдалить